Окончательная обработка бюстгальтера

После примерки изделие складывают пополам правой стороной наверх, строго соблюдая центр изделия, т.е. середину переда бюстгальтера и скалывают обе половины булавками. После этого приступают к подрезке изделия по карандашным пометкам; обычно это бывает линия выреза под мышкой, глубина выреза средней линии бюстгальтера спереди и намеченные карандашом линии застежки. Закончив подрезку изделия, приступают к окончательной его обработке.

Окончательно заделывают шов соединения чашек с передней деталью бюстгальтера запошивочным швом. На верхнюю часть чашек накладывают отделку таким образом, чтобы срезы кружев лежали под планкой или на ней, средний шов с лицевой стороны закрывают планкой.

Затем окончательно заделывают боковые швы за счет оставшегося припуска (2 см) запошивочным швом.

Обработка застежки бюстгальтера. Планку в (см. рис. 16) складывают по намеченному сгибу и прикладывают к срезу левой половины спинки бюстгальтера, затем пришивают срезами на лицевую сторону изделия. расправляют срезы в стороны изделия (рис. 20, а). После этого с правой стороны изделия пришивают 5-7 петель (петли выполняют заранее при заготовке изделия к примерке), располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга на лицевой стороне изделия. Затем планкой д (см. рис. 16) накрывают петли и пришивают ее вместе с петлями к изделию, отступая от срезов на 0,5 см; после этого планку отгибают на изнаночную сторону изделия, делают у свободного края планки подгиб на 0,5 см и пристрачивают ее по краю подгиба к изделию (рис.20, е).

Намечают места для пуговиц. Для этого правую сторону с пришитыми петлями накладывают на срезы пришитой двойной планки с левой стороны изделия и по петлям намечают точки для пуговиц. Пуговицы надо делать на ножках; для этого продевают тонкую тесьму в отверстия пуговицы. Пуговицы могут иметь два и четыре отверстия. Бюстгальтер для полных фигур лучше делать на пуговицах с четырьмя отверстиями, так как они имеют двойные ножки из тесьмы, обеспечивающие прочность натяжения.

По намеченным точкам накладывают пуговицы, которые должны лежать головкой на планке, а ножкой по срезу планки (рис. 20, б); затем планкой д (см. рис.16) накрывают срез планки с пуговицами, прострачивают, отступая от края среза на 0,5 см. После этого планку д отгибают в сторону изделия, делают у нее подгиб по свободному краю на 0,5 см и пришивают к изделию (рис. 20, в, г). Затем еще два раза прострачивают край сгиба планки около пуговиц.

После обработки застежки подрезают излишки ткани от вспомогательных планок по линиям изделия. Пуговицы могут быть застегнуты на лицевую сторону (рис.20, ж) и могут быть убраны внутрь двойной планки. Двойная планка является подкладкой и пуговицы не натирают кожу.

На рис.20, з показана застежка бюстгальтера на шнуровке. Для этого по линиям застежки вместо пуговиц и петель ставят люверсы щипцами или на прессе. Перед установкой люверсов оба среза бюстгальтера обрабатывают планками (см. рис.16 д). Сначала планки пришивают с лицевой стороны, затем их отгибают на изнаночную сторону и подгибают на 0,5 см у свободного среза планки и пришивают по краям подгиба к изделию. Затем несколько раз прострачивают частой строчкой по всей ширине планки.

Если нет блочной машины (пресса или щипцов для установки фурнитуры), блочки (лучше люверсы) можно заменить маленькими петельками, которые пришивают с обеих сторон на расстоянии 1 см друг от друга длинной 2 см. Для укрепления петель  используют поперечные планки д (см. рис.16).

После обработки застежки в эти блочки или петли продергивают хлопчатобумажную тесьму шириной 1 см.

Обработка нижнего среза бюстгальтера. После обработки застежки, средней линии и боковых швов приступают к обработке нижнего среза бюстгальтера. Маленькие петли, необходимые для пристегивания бюстгальтера к поясу, располагают от центра средней линии к бокам на расстоянии 6-8 см. Если фигура полная, то делают еще по одной петле на расстоянии 6-8 см от предыдущей петли в сторону бока.

Сзади от центра застежки в каждую сторону откладывают по 10 см для задних петель. Если бюстгальтер шьют одновременно с поясом, то задние петли намечают так, что бы они были расположены к центру планок, закрывающих боковые швы пояса на 3-5 см от линии талии вниз по планке. Пришивают петли одновременно с поперечной планкой, равной длине нижней линии в бюстгальтере шириной 3-4 см. Петли подкладывают на намеченные места под планку, которую накладывают лицевой стороной на лицевую сторону бюстгальтера и прострачивают, отступив от срезов на 0,3 см; затем отгибают на изнаночную сторону бюстгальтера и расправляют линию отгиба; после этого подгибают срез планки на 0,5 см на изнаночную сторону и пристрачивают подрубочным швом к бюстгальтеру. Уголки краев планки аккуратно заправляют внутрь по линии изделия таким образом, что бы обработка углов была чистой и негрубой. Грубая, неаккуратная заделка углов может вызвать раздражение кожи. Отглаживают подшивку через влажную ткань.

Обработка верхней линии бюстгальтера. Прежде чем окончательно обработать верхнюю линию бюстгальтера, следует положить на чашки бюстгальтера кружева. Кружева начинают накладывать от боковой линии бюстгальтера; при накладке кружев следует придерживаться следующих правил: вначале сгибают кружево под прямым углом и заказывают булавкой; положение должно быть поперек кружев головкой вниз; затем у высокой точки бюстгальтера делают складочку из кружев и закалывают булавкой в таком же положении. Подойдя к средней линии бюстгальтера, делают несколько складочек из кружев, которые закрепляют булавками; затем таким же способом накалывают кружево с другой стороны бюстгальтера и в конце сгибают кружево под прямым углом .

После этого верхняя линия бюстгальтера может быть обработана поперечной бейкой из ткани изделия или готовой тесьмой. тесьму или бейку накладывают на лицевую сторону бюстгальтера, отступив от края верхней линии на 0,3 см и прострачивают обычной строчкой по самому краю (рис. 21).

Строчку выполняют от линии застежки к средней линии. При этом необходимо оттянуть слегка линию выреза под мышкой, а тесьму проложить свободно, не натягивая; при обработке выреза переда бюстгальтера следует несколько натянуть тесьму, чтобы она слегка стягивала линию выреза переда бюстгальтера.

На местах, где пришивают бретели, припосаживают, тесьму которой заделывают верхнюю линию бюстгальтера, что бы она не стягивала в этих местах изделие. В середине при переходе на обработку другой чашки бюстгальтера надо перегнуть тесьму под прямым углом (см. рис. 21) и продолжить обработку в той же последовательности; затем сложить бюстгальтер пополам (высокую точку с высокой точкой) и проверить, не была ли допущена утяжка или  наоборот. Все линии деталей обеих сторон бюстгальтера должны полностью совпадать. Затем пришитую по лицевой стороне тесьму отгибают на изнаночную сторону бюстгальтера, расправляют линию отгиба тесьмы, делают надсечку в центре средней линии, аккуратно расправляют перегиб тесьмы и пришивают другой край тесьмы к бюстгальтеру зигзагообразной или простой строчкой. Концы тесьмы заделывают аккуратно вровень с изделием. Для прочности верхнюю линию бюстгальтера прострачивают еще раз с лицевой стороны по самому краю.

Для прикрепления бретелей к чашкам бюстгальтера пришивают две маленькие пуговки: одна — на 1 см от высокой точки бюстгальтера к средней линии, вторая — на 2,5-3 см от высокой точки в направлении к боку (рис. 22).

Пришивают пуговки нитками № 40 в цвет изделия. Затем изделие надевают, пристегивают бретели к пуговкам, проверяют их натяжение и пришивают к мысикам, расположенным на спинке. При изготовлении бюстгальтера средней длины, не пристегивающегося к поясу, необходимость в маленьких петельках отпадает. Количество петель застежки — 3-4 шт. Технология обработки бюстгальтера аналогична вышеизложенной. Вспомогательные детали подкраивают соответственно размерам.

Технология обработки бюстгальтера с открытой спинкой также аналогична вышеизложенной.

Рис. 20. Технология обработки застежки бюстгальтера: а-з - последовательность обработки

Рис. 20. Технология обработки застежки бюстгальтера: а-з — последовательность обработки

Рис.21. Обработка верхней линии бюстгальтера. Рис.22. Так следует пришивать маленькие пуговки для прикрепления бретелей к высокой точке бюстгальтера

Рис.21. Обработка верхней линии бюстгальтера. Рис.22. Так следует пришивать маленькие пуговки для прикрепления бретелей к высокой точке бюстгальтера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *