Последовательность обработки деталей

Заготовка чашек. Основную большую вытачку (I мерка) можно обработать двумя способами.

I способ. Края срезов вытачки складывают и прострачивают по изнаночной стороне обыкновенной частой строчкой, отступая от края срезов на 0,5 см, и прострачивают его от края вытачки до конца к середине чашки.

Заканчивая шов, следует сделать плавное закругление. Образовавшийся уголок срезают ножницами. Затем срезы шва обрабатывают зигзагообразной строчкой.

II способ. Края срезов вытачки скалывают булавками на лицевую сторону чашки (выворотный шов) и прошивают простой строчкой, по лицевой стороне, отступая от края срезов на 0,2 см. Начинают шов от срезов средней линии чашки к ее середине, закругляют шов, образовавшийся уголок срезают так же, как и в первом способе.

Затем чашку бюстгальтера вывертывают на изнаночную сторону, тщательно расправляют шов, опять скалывают булавками и прошивают его, отступая от сгиба шва на 0,3 см, простой строчкой от начала предыдущего шва до конца, плавно закругляя шов к середине чашки. Обработанный шов должен быть не грубым.

Затем приступают к обработке второй вытачки (II мерка). Чашку бюстгальтера складывают таким образом, что бы первая вытачки совпала со срезом бока чашки и прострачивают вытачку от основания чашки глубиной 2,4 см: вытачку сводят на нет, не доводя ее до середины чашки на 2 см; шов закрепляют обратным ходом машины.

Третья выточка находится сбоку чашки. Бок чашки складывают пополам и прострачивают вытачку глубиной 1 см, сводя ее на нет и не доводя до второй вытачки на 2 см. Закрепляют вытачку обратным ходом машины. Таким образом обрабатывают обе чашки. После этого вытачки в чашках отглаживают в следующем направлении: первую вытачку отгибают кверху, вторую в направлении бока, третью — вверх. Чашки бюстгальтера соединяют срезами средней линии бюстгальтера на лицевую сторону и прострачивают, отступая от края срезов на 0,5 см. Затем проверяют сантиметровой лентой размеры I, II, III мерок, после чего следует сделать две-три надсечки посередине шва, соединяющего обе чашки бюстгальтера.

Заготовка низа переда бюстгальтера. Передняя деталь состоит из двух слоев ткани (для летнего сезона из одного слоя). Оба слоя ткани складывают лицевой стороной внутрь, скалывают булавками точно пополам и по намеченным резцом линиям прострачивают каждую вытачку, начиная строчку от низа детали кверху по намеченным линиям. Заканчивают шов не доходя 0,3 см до сгиба вытачки.

Затем расправляют вытачки в разные стороны утюгом и складывают детали вместе вытачками внутрь. Большую деталь кладут вниз. Совместив вытачки, подрезают образовавшиеся излишки вытачек. Затем скалывают деталь булавками с четырех углов (рис.17)

Соединение чашек с передней деталью бюстгальтера. Соединенные вместе чашки прикладывают к верхнему слою передней детали. Срез чашки должен быть ниже среза передней детали на 1 см. Шов средней линии бюстгальтера должен совпадать с центром передней детали. Чашки пристрачивают по направлению от центра к краям передней детали на расстоянии 0,5 см от края среза верхней детали. при этом нужно следить за тем, чтобы не сместился цент бюстгальтера.

При подготовке изделия к примерке шов, соединяющий чашки бюстгальтера с передней деталью, и боковой шов окончательно не заделывают.

Затем проверяют IIIмерку (по снятой мерке), т.е. размер под грудью (этот размер, как и все остальные, может меняться в зависимости от снятой мерки), соединяют боковые детали с передней частью бюстгальтера. Припуск (2см) у детали бока надо оставить свободным.

Заготовка петель (с двойным-тройным делением). Скроенные по долевой нити полоски размерами 12*2,5 см предназначены для изготовления петель. Каждую вдвое подгибают с обеих сторон на 0,5 см, затем складывают пополам и прострачивают по краям. После этого середину каждой полоски перегибают два раза (рис. 18).

В каждой петле делают одну-две перемычки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (в зависимости от размера пуговиц). Такие петли с двойными-тройными делениями дают возможность женщине по желанию утянуть фигуру больше или меньше.

Заготовка бретелей. Детали бретелей сшивают с изнаночной стороны, отступив от края на 0,5 см. Шов разутюживают или развертывают так, чтобы он был посередине бретели (рис.19, а). Заготавливают четыре большие петли с двойными перемычками, вкладывают по две петли в каждую бретель и прострачивают двойным швом место соединения петель с бретелью. Затем каждую бретель вывертывают специальной круглой палочкой на лицевую сторону, расправляют и разглаживают. Для прочности бретели прострачивают по краям (рис.19, б).

Принцип заготовки среднего бюстгальтера остается тот же, что и длинного. Только уменьшается количество пуговиц (до трех) и отпадает необходимость в маленьких петельках для пристегивания к поясу.

Для бретелей бюстгальтера с открытой спинкой берут долевую полоску ткани шириной 5 см длиной 45 см. С одной стороны по срезу делают подгиб на 0,5 см на изнаночную сторону, с другой — на 1 см также на изнаночную сторону. Затем ту сторону, на которой подгиб на 0,5 см, еще раз перегибают таким образом, чтобы линия первого перегиба пришлась на край подгиба, с другой стороны шов прострачивают простой строчкой по краю перегиба. Строчка должна получится посередине бретели. Ширина бретелей в готовом виде 2 см.

Рис.17. Заготовка передней нижней детали

Рис.17. Заготовка передней нижней детали

Рис.18. технология изготовления петель. Рис.19. Заготовка бретелей

Рис.18. технология изготовления петель. Рис.19. Заготовка бретелей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *