Изготовление выкройки

Прежде чем приступить к раскрою бюстгальтера, необходимо подготовить выкройку. Вычерченные и вырезанные детали чертежа накладывают на плотную ткань, бумагу или картон, обводят точно по контуру. Затем на выкройку следует нанести все долевые направления нити, вытачки, надсечки и все буквенные обозначения деталей. Выточки на выкройке (для удобства при раскрое) можно вырезать. Далее делают необходимые припуски на швы. Для чашек бюстгальтера вокруг всей детали прибавляют по 0,5 см.

Деталь аДля выкраивания передней детали материал складывают вдвое. К боковым линиям прибавляют по 0,5 см; к верхнему срезу нижней передней детали, которая является как бы подкладкой прибавляют 1,5 см, необходимые для заделки шва, соединяющего чашки бюстгальтера с передней деталью. К нижней линии передней детали прибавляют 0,5 см.

Деталь б. К линии соединения боковой детали с передом бюстгальтера прибавляют 2 см, необходимые для заделки бокового шва (запошивочным швом); к линии застежки прибавляют 4-5 см, необходимые для примерки бюстгальтера; к верхней и нижней линиям боковой детали — по 0,5 см. Размеры деталей бретели и вспомогательных деталей даны уже с необходимым припуском на швы.

Затем вырезают выкройку по контуру припусков на швы. При изготовлении бюстгальтера средней длины выкройку делают по пунктирной линии № 1 (смотрите рис.16). Для бюстгальтера с открытой спинкой линию выреза спинки наносят на выкройку по пунктирной линии № 2.

Кроме основных деталей а и б необходимо сделать выкройки вспомогательных деталей, в число которых входят: бретели (деталь е) длиной 37-40 см по долевой нити, ширина их бывает разная — от 2 до 5 см в готовом виде в зависимости от размеров бюста; планка (деталь в) под пуговицы по поперечной нити шириной 9 см, длиной 23 см, которую складывают пополам; планка (деталь г) длиной, равной средней линии бюстгальтера плюс 3 см (постоянно), шириной 3 см по попречной нити для закрытия среднего шва бюстгальтера; 2 планки (деталь д) по поперечной нити длиной 28 см, шириной 4 см для обработки застежки бюстгальтера со стороны петель и закрытия срезов, на которых расположены пуговицы; планка по поперечной нити для обработки нижней линии бюстгальтера шириной 4 см, длиной, равной нижней линии бюстгальтера; полоски по долевой нити длиной 12 см, шириной 2,5 см для больших петель и длиной 6 см, шириной 2,5 см для маленьких петель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *