Построение чертежа стана

Для построения чертежа стана бюстгальтера надо снять три мерки кроме имеющихся трех мерок чашки:
IV мерка — Спг = 42 см;
V мерка — Ст = 38 см;
VI мерка — Дсл = 18 см.
Строят прямоугольник АБВГ (рис. 16).

АБ = ГВ = Спг + 2 (Пв) = 42+2=44 см.
АГ = БВ = Дсл + II мерка = 18+10=28 см.

В прямоугольнике АБВГ строят переднюю деталь — а; бок и половину спинки — б.
По горизонтальным линиям АБ и ГВ вправо от точек А и Г откладывают отрезки, равные:

III мерка — 1 см (Пв) = 18-1=17 см.

Концы отрезков обозначают буквами А1, Г1 и соединяют прямой линией. Полученный прямоугольник АА1Г1Г предназначен для построения передней детали а.

Справка. При построении верхней линии передней детали для бюстгальтеров с втачными чашками и грации с втачными чашками следует по горизонтальным линиям АБ и ГВ от точек А и Г откладывать отрезки, равные III мерке минус 1 см (Пв). При таком построении линия II мерки всегда будет получаться точно по снятой мерке.

Прямоугольник А1БВГ1 предназначен для построения бока и половины спинки стана бюстгальтера — деталь б, размеры которого слагаются из следующих величин:

АБ — III мерка — Пв = 44-18-1=27 см

Построение линии под грудью Спг. От точки А вниз по линии АГ откладывают: II мерка+3 (Пв) = 10+3=13 см. Полученную точку обозначают буквой г. Из точки г вправо проводят линию параллельную линии АБ. Точку пересечения ее линией А1Г1 обозначают буквой а1; точку пересечения с вертикальной линией БВ обозначают буквой г1. Линия гг1 является линией под грудью. После этого строят деталь а.

Построение передней детали. От точки Г вверх по линии ГА откладывают отрезок, равный VI мерке, в данном случае 18 см. Полученную точку обозначают буквой а.
Точки а, а1 соединяют прямой линией и делят ее пополам. Полученную точку обозначают буквой в. Из точки в к прямой аа1 вниз восставляют перпендикуляр и откладывают на нем 1,5 см (Пв). Полученную точку обозначают буквой а2. Точки а, а1, а2 соединяют плавной линией, которая равна III мерке, т.е. 18 см.
Затем приступают к построению вытачки, равной 1,5 см (Пв для всех размеров), в средней линии детали.
От точки Г вправо по линии ГВ откладывают 1,5 см. Полученную точку обозначают буквой Г2. Точки а и Г2 соединяют прямой линией.
Для построения скосов боковых линий передней и боковой деталей следует произвести следующий расчет: АБ — Ст = 44-38=6 см; 6-3 (Пв) = 3 см. Полученную разность делят пополам и от точки Г1 в обе стороны по линии ГВ откладывают по 1,5 см. Полученные точки обозначают буквами Г3Г4. Г1Г31Г4=1,5см. От точки В влево по линии ГВ откладывают 1,5 см. Полученную точку обозначают буквой В1, ГГ2=ВВ1=1,5см.
Точки Г3 и а1 соединяют и получают линию бока передней детали а. Линия ГГ3 является нижней линией передней детали.

Построение детали б. От точки а1 вверх по линии А1Г1 откладывают размер бока чашки в готовом виде (в данном случае 8 см). Полученную точку обозначают буквой А2.
Точку Г4 соединяют с точкой А2 и получают линию бокового скоса детали б. Точку пересечения этой линии с линией под грудью обозначают буквой а3.

Построение линии застежки. От точки Б вниз по линии БВ откладывают 8 см (Пв). Полученную точку обозначают буквой Б1. От точки Б по линии АБ влево откладывают 5 см. Полученную точку обозначают буквой Б2. Точки Б1 и Б2 соединяют плавной линией по лекалу. Точки В1, Б1 соединяют прямой линией. Линия В1Б1 является линией застежки.
Далее строят верхнюю линию боковой детали б. От точки Б2 влево по линии А1Б откладывают ширину бретели (например 3 см.); полученную точку обозначают буквой Б3. Отрезок А1Б3 делят на 3 равные части. Полученные точки обозначают буквами Б4, Б5. Из точек Б4 и Б5 к прямой А1Б3 вниз восставляют перпендикуляры, на которых откладывают соответственно 5 и 6 см для всех размеров. Полученные точки соответственно обозначают б и б1. Соединив точки А2, б1, б, Б3 плавной линией, получают верхнюю линию боковой детали.
Чтобы построить нижнюю линию детали б, отрезок Г4В1 делят пополам. Из точки деления и к прямой Г4В1 вверх восставляют перпендикуляр, на котором откладывают 1 см (для всех размеров). Полученную точку обозначают буквой В2. Точки Г4, В2, В1 соединяют плавной линией по лекалу.

Рис.16 Построение чертежа стана бюстгальтера с втачными чашками (основа)

Рис.16 Построение чертежа стана бюстгальтера с втачными чашками (основа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *