Построение чертежа чашки

При построении чертежа бюстгальтера с втачными чашками применены мерки для пропорционально сложенной фигуры 48 размера с нормальным бюстом.
Для построения чертежа чашки бюстгальтера надо снять первые три мерки, см;
I мерка = 12
II мерка = 10
III мерка = 18
Строят прямоугольник АБВГ (рис 15).
АБ = ГВ = III мерка + 4 (постоянная величина (Пв) для всех размеров) = 18+4 = 22 см.
АГ = БВ = II мерка * 2 + 1,7 (Пв) = 10*2+1,7 = 21,7 см.

Построение линии овала. От точек Г и В вверх по сторонам прямоугольника откладывают отрезки Гг1 и Вг2, равные каждый II мерке (10 см). Точки г1 и г2 соединяют прямой линией.

Построение вытачки на основании чашки. Прямую делят пополам. Полученную точку обозначают буквой О. Из точки О к прямой ГВ вверх восставляют перпендикуляр ОО1, который не доходит до линии овала на 2 см. От точки О вправо и влево по линии  ГВ откладывают по 1, 2 см; полученные точки обозначают буквами О2em>, О3. Точки О2 и О3 соединяют с точкой О1.

Построение нижней линии большого раствора, равной I мерке. Из точки О2 радиусом равным II мерке, проводят дугу. Точки касания ее с прямыми г1г2 и Гг1 соответственно обозначают буквами Д и д. Затем эти точки соединяют и полученную прямую делят пополам. Из точки деления, обозначенной буквой д4, к прямой Ддвверх восставляют перпендикуляр, равный 1 см (Пв). Конец отрезка обозначают буквой д5. Затем точки д, д5 и Д соединяют плавной линией по лекалу и получают нижнюю линию большого раствора, равную I мерке.

Построение вытачки по линии бока. Отрезок Вг2 делят пополам. Точку деления обозначают буквой Е. От точки Е влево и вправо по линии Вг2 откладывают по 0,5 см (для всех размеров). Найденные точки обозначают буквами е и е1.
От точки Е влево проводят прямую, параллельную прямой г1г2 не доводя ее до линии О1О3 на 2 см (для всех размеров); полученную точку обозначают буквой е2. Точки е и е1 соединяют с точкой е2.

Построение высокой точки чашки бюстгальтера. От точки Б по линии АБ откладывают отрезок, равный Бг2. Полученную точку обозначают буквой Б1. Точки Б1 и г2 соединяют прямой линией. Затем линию Б1г2 делят пополам и точку деления обозначают буквой б. Из точки б к прямой Б1г2 восставляют перпендикуляр бБ2, равный 2 см (для всех размеров). Точка Б2 является наиболее высокой точкой чашки бюстгальтера, ее соединяют прямыми линиями с точками Б1 и г2.

Построение второй верхней линии большого раствора, равного I мерке. Из точки Б2 радиусом Б2Д проводят дугу через точку Д к линии АБ длинной равной длине дуги Дд: Дд = Дд1.
Точки д1 и Д соединяют прямой линией и делят ее пополам. Точку деления обозначают буквой д6. Из точки д6 к прямой Дд1 восставляют перпендикуляр, равный 1 см (Пв). Конец отрезка обозначают буквой д7. Затем точки Д, д7 и д1 соединяют плавной линией по лекалу и получают верхнюю линию большого раствора чашки бюстгальтера, равную I мерке.

Построение средней линии бюстгальтера. Точки д1, Б1 соединяют. От точки Г по прямой ГВ откладывают 1,1 см (постоянно). Полученную точку обозначают буквой д2. Точки д и д2 соединяют.

Построение нижней линии на основании чашки бюстгальтера. От точки д2 по линии д2д откладывают 0,5 см. (Пв).Полученную точку обозначают буквой д3. Точки д3 и о соединить плавной линией как показано на чертеже. Отрезки Б1д1 и дд3 являются средней линией чертежа бюстгальтера. От точки В по линии ОВ откладывают 0,6 см (Пв); полученную точку обозначают буквой В1. От точки В1 вверх проводят вертикальную линию, на которой откладывают 1 см. Полученную точку обозначают буквой В2. Точки В2, О соединяют плавной линией (аналогично линии д3о). Точку В2 соединяют с точкой е1.
При измерении размеров I, II, III мерок в некоторых случаях дугу радиусом, равным II мерке, проводят не из точки О2, а из точки О, т.е. центр радиуса I дуги меняется.
В табл. 1 показано, при каких мерках меняется центр радиуса I дуги.
Для того, что бы не получилось искажения чертежа от неправильно снятой мерки, можно снять только II мерку, а I и III взять соответственно этой мерке из таблицы 1.

Таблица 1

Варианты мерок1 I мерка II мерка III мерка Центр радиуса 1-й дуги Центр радиуса 2-й дуги
1

2

3

4

5

6

7

10

11

12

13

14

14

15

8

9

10

11

12

12

13

14

15

18

19

20

21

22

О2

О2

О2

О2

О

О2

О

Для всех измерений бюстгальтера с втачными чашками постоянен

1Если I мерка больше 15 см, рекомендуется форма бюстгальтера цельнокроенная, уменьшающая бюст.

Рисунок 15. Построение чертежа чашки бюстгальтера (основа)

Рисунок 15. Построение чертежа чашки бюстгальтера (основа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *